Ovando Martínez Maribel

Nombre: Dra. Maribel Ovando Martínez
Correo electrónico:  maribel.ovando@unison.mx
Teléfono: +52 (662) 2592169 y 97. Ext: 1681
Academia: BIOTECNOLOGÍA DE RECURSOS NATURALES
Cuerpo Académico: NP
Línea de Investigación: Bioaccesibilidad y biodisponibilidad de compuestos bioactivos, Química y digestibilidad in vitro de almidón, interacciones almidón-compuestos bioactivos, alimentos funcionales, tecnologías emergentes (encapsulación de compuestos bioactivos).

Proyectos de investigación: Propiedades funcionales y biológicas de los compuestos fenólicos de endocarpio de nuez (Carya illinoinensis) sobre recubrimientos con aplicación alimentaria y médica/Dra. Maribel Ovando Martínez. Fecha de conclusión: 31/12/2019. Fuente de financiamiento: Interno. Tipo de investigación: Básica pura.

Publicaciones

En revistas:

  1. Ovando-Martínez, M., Gámez-Meza, N., Molina-Domínguez, C.C., Hayano-Kanashiro, C. and Medina-Juárez, L.A., 2018. Simulated Gastrointestinal Digestion, Bioaccessibility and Antioxidant Capacity of Polyphenols from Red Chiltepin (Capsicum annuum L. Var. glabriusculum) Grown in Northwest Mexico. Plant Foods for Human Nutrition, pp.1-6.
  2. Patoka, J., Navratilova, Z., Ovando, M. 2017. Biologically active compounds of knotweet. Military Medical Science Letters, 86:1-15.

Capítulos de libro:

  1. Karina Ramírez Sedeño, Oscar Manuel Portilla, Carmen del Pilar Suárez Rodríguez, Maribel Ovando Martínez, Vicente Espinosa Solis. Tecnologías de transformación de frijol bajo un enfoque sustentable: Comunidad indígena, Xilapa, SLP, en Tecnología y desarrollo sustentable: avances en el aprovechamiento de recursos agroindustriales, Colofón.
  2. J. Abraham Domínguez-Avila, Gustavo R. Velderrain-Rodríguez, Maribel Ovando-Martínez, Ana Elena Quirós-Sauceda, Mónica A. Villegas-Ochoa, Gustavo A. González Aguilar. Phenolic Compounds in Fruits, in Phenolic compounds in Foods: characterization and analysis, CRC Press

Conferencias y congresos:

  1. Maribel Ovando-Martinez. Oral presentation “Analysis of Deoxynivalenol and Deoxynivalenol-3-glucoside in Hard Red Spring Wheat Inoculated with Fusarium graminearum”. 14th Latin American Cereal Conference held in Mexico city, Mexico between 11-14 March 2018.
  2. Ovando-Martínez, M., Medina-Juárez, L.A., Molina-Dominquez, C.C., Gámez-Meza, N. Presentación póster “Bioaccesibilidad de compuestos fenólicos de chiltepín (Capsicum annuum L. var. glabriusculum)”. XIX Congreso Internacional Inocuidad de Alimentos, Nuevo Vallarta, Nayarit, Mexico, realizado del 2-4 noviembre del 2017.