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Efecto de la temperatura sobre la expresión de proteínas de defensa en Litopenaeus vannamei infectado con el virus de la mancha blanca (WSSV)
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Título:
Efecto de la temperatura sobre la expresión de proteínas de defensa en Litopenaeus vannamei infectado con el virus de la mancha blanca (WSSV)
Autor :
CARCAMO ARECHIGA, NORA MARIA
Director:
GRIJALVA CHON, JOSE MANUEL
Fecha de publicación :
1 mayo, 2015
Editorial:
Universidad de Sonora - Facultad de Ciencias Biológicas y de la Salud - Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
Resumen:
La acuacultura juega un papel fundamental en la contribución de proteína animal de origen acuático para el consumo humano. El camarón es uno de los recursos acuícolas más importantes y como cualquier organismo vivo, es atacado por diversos agentes patógenos tales como el virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV). Dado que el camarón carece de un sistema inmune adquirido utiliza como sistema de defensa la inmunidad innata la cual se basa en respuestas humorales, en las cuales participan, entre otras: enzimas como fenol oxidasa, súper óxido dismutasa, lisozima, alpha-2 macroglobulina, proteína antimicrobiana y proteína tipo tripsina, además moléculas que actúan como chaperoninas reparando proteínas disfuncionales como HSP90, HSP60 y HSPlO. En el año 2012, se realizó un bioensayo para comparar la respuesta inmune involucrando proteínas totales y actividad de las enzimas mencionadas anteriormente mediante espectrofotometría, así como la expresión de los genes de HSP90, 60 y 10 mediante PCR tiempo real, en camarones infectados y no infectados con WSSV mantenidos a tres diferentes temperaturas. Las diferencias encontradas se relacionan más con las temperaturas que con la presencia del virus, en base a estos resultados se concluyó que el efecto de la temperatura sobre la reacción de los organismos ante una infección pueden ser iguales o mayores que los provocados por dicha infección, ya que la temperatura influye sobre los procesos biológicos, respuesta inmune y función de las actividades enzimáticas en todos los organismos, por tal razón, el manejo es de vital importancia para el control y no la erradicación de patógenos como el WSSV.
Grado académico:
Doctorado en Biociencias
Idioma:
Español
ISBN :
1605289
Aparece en las colecciones:
Clasificación:
OCEANOGRAFÍA ACUICULTURA MARINA
Derechos de Uso:
Acceso abierto
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