La deficiencia de vitamina A es un problema de salud pública: Sherry Tanumihardjo

Para mejorar la salud y el bienestar general de la población mexicana, es necesario intensificar la promoción de alimentos básicos mejorados nutricionalmente, además del fomentar el consumo de verduras y frutas, afirmó Sherry Tanumihardjo, directora de Salud Global de la Universidad Wisconsin-Madison, Estados Unidos.

En su intervención en el II Simposio en Ciencias Nutricionales que concluyó el pasado viernes en esta casa de estudios, planteó que la deficiencia de vitamina A es un problema de salud pública en más de la mitad de todos los países, especialmente en África y el sudeste de Asia.

En su conferencia Aspectos de toxicidad relacionada con vitamina A indicó que por ello es crucial el suministro de esa vitamina en áreas de alto riesgo, porque puede reducir significativamente las enfermedades y la mortalidad.

La especialista hizo referencia a su experiencia internacional de tres décadas en el desarrollo, validación y uso de biomarcadores como herramientas de información para la evaluación de factores de riesgos asociados a la exposición a agentes ambientales de distintos grupos poblacionales de Tailandia, Indonesia y Zambia, entre otros países.

Sherry Tanumihardjo, académica del Departamento de Ciencias Nutricionales de aquella institución estadounidense, precisó que un biomarcador es un evento que se produce en un sistema biológico y se interpreta precisamente como indicador del estado de salud, de la esperanza de vida o del riesgo de enfermedad.

“Es así como conocemos cuáles grupos son los más sensibles para poder determinar el estado de deficiencia o donde los múltiples aportes de alimentos ricos en carotinoides y fortificados pueden causar toxicidad”, señaló.

Para dar un ejemplo de ese problema de salud prevaleciente especialmente en los países africanos, presentó una imagen donde se ve a niños que tienen las palmas de sus manos color naranja (carotenodermia) a casusa de la toxicidad por consumo muy alto de carotenoides, compuestos que se encuentran en vegetales como mango, espinaca, brócoli y papaya, entre otros.

Sin duda, añadió, para los grupos poblacionales vulnerables, por ejemplo en África y el sudeste de Asia, cultivar frutas y verduras en huertos familiares complementa la diversificación y el enriquecimiento de la dieta, y contribuye a una mejor salud para toda la vida.

Al señalar que el objetivo de la OMS es la eliminación mundial de la deficiencia de vitamina A, manifestó su deseo de que en nuestro país se genere conciencia y se busquen otras estrategias alimentarias.

La alimentación puede modificarse, buscando aquella que permita mejorar en la población su estado de vitamina A sin llegar a ocasionar toxicidad y todos los problemas asociados a ella, sostuvo, como sucede en países en vías de desarrollo que no pusieron atención en la evaluación y que, por ello, hoy se está a tiempo para poder incidir en esta tema en México.

“Mi mensaje a los estudiantes de las ciencias nutricionales es que estemos dispuestos a entender que la ciencia es un avance continuo, por lo que deben estar siempre con la mente abierta”, concluyó. (JAR)


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