Impulsa Dictus proyecto para aprovechamiento de subproductos de la tilapia

Impulsa Dictus proyecto para aprovechamiento de subproductos de la tilapia
24 de Septiembre de 2009

El Departamento de Investigaciones Cient�ficas y Tecnol�gicas (Dictus) desarrolla un proyecto para apoyar a los productores de tilapia de la entidad, a fin de que aprovechen los subproductos de dicha especie, mismos que normalmente se desechan, revel� la acad�mica, Lorena Bringas Alvarado.

Entrevistada en el programa de radio �Alimentaci�n, problema de nuestro tiempo�, la investigadora explic� que trabajar�n con la granja acu�cola de mayor producci�n de tilapia en Sonora, lo que representa una importante oportunidad de vinculaci�n con el sector productivo.

Sobre la importancia de aprovechar subproductos como la cola y cabeza del camar�n o la piel de algunas especies de peces, dijo que esto brinda valor agregado a la producci�n pesquera y, adem�s, es una alternativa para generar fuentes de empleo.

Ejemplific� que Sonora es l�der en producci�n de camar�n con la cosecha de poco m�s de 81 mil toneladas del crust�ceo, sin embargo, la cabeza no se aprovecha lo que representa un desecho del 35% de la producci�n, es decir, m�s de 28 mil toneladas.

Bringas Alvarado advirti� que el camar�n sonorense exportado a pa�ses de Europa ya se hace con cola y cabeza, adem�s que el usuario as� lo consume, mientras que hacia Estados Unidos se exporta �nicamente la cola.

Entre los beneficios de estos subproductos para el consumo humano, resalt� que el aceite de productos marinos es rico en �cidos grasos insaturados, lo cual podr�a dar un alto valor agregado a este subproducto, ya que tambi�n tiene aplicaciones en el �mbito farmac�utico.

De las v�sceras del pescado y crust�ceos, a�adi�, se derivan enzimas digestivas que son de gran uso en la industria alimentaria, mientras que de la piel del pescado es posible obtener col�geno y gelatina, que si bien son prote�nas de baja calidad, al mezclarlos con otros alimentos son ingredientes que potencializan las propiedades de �stos.

 

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