Obtiene Dictus aceite comestible con planta sonorense ?Uña de gato?

Obtiene Dictus aceite comestible con planta sonorense ?Uña de gato?
3 de Septiembre de 2004

Investigadores del Departamento de Investigaciones Cient�ficas y Tecnol�gicas de la Universidad de Sonora (Dictus), lograron la obtenci�n de un aceite comestible de alta calidad a partir de la semilla de la planta U�a de Gato, planta esta regi�n des�rtica.

La coordinadora de este proyecto, Mar�a Magdalena Ortega Nieblas se�al� que los resultados hasta el momento son perfectos, ya que los productos obtenidos de esa fuente no convencional son de muy buena calidad.

En el caso del aceite producido, coment�, las pruebas qu�micas y bioqu�micas fueron excelentes y al usarlo en fre�r papas se obtuvo que el sabor y su vida en anaquel fue muy bueno sensorialmente y no se encontraron pruebas de algo t�xico.

Incluso, asegur�, el aceite de u�a de gato es mejor que el de oliva, ya que el primero, adem�s de sus muchas propiedades antioxidantes, contiene un 47 por ciento de aceite, mientras que el segundo s�lo trae un 27 por ciento.

Las caracter�sticas fisicoqu�micas del producto de la u�a de gato son muy buenas e inclusive no necesita refinaci�n, pues desde que se extrae de forma cruda ya viene claro y de color amarillo �mbar, , a�adi� Ortega Nieblas.

La investigadora mencion� que el �nico inconveniente es que la planta es end�mica, es decir propia de la regi�n, y existe poca de forma silvestre, pero el equipo a su cargo ya logr� obtenerla a nivel de cultivo con muy buenos resultados.

El rendimiento por hect�rea de esta planta, seg�n los estudios obtenidos en laboratorio, anda entre las dos y cuatro toneladas, lo que significa que es muy competitiva en relaci�n con los cultivos de soya y c�rtamo.

La investigadora dijo que lo que sigue del proyecto es presentarlo con peque�os industrias para tratar de comercializarlo, ya que este es finalmente el objetivo del estudio.

El trabajo con el procesamiento de la u�a de gato inici� en 1999 y fue patrocinado por Omnilife-Conacyt con un presupuesto de 495 mil pesos.

En caso de llegar a comercializarse, tambi�n puede utilizarse la vaina de la planta para elaborar artesan�as, mientras que la harina obtenida sirve para panificaci�n, aunque se hacen pruebas bioqu�micas y extraen lectinas que son factores antinutricionales, no da�inos, presentes en la harina y que pueden inhibirse f�cilmente.

La harina producto de la u�a de gato contiene un 27 por ciento de prote�na y un 40 por ciento de aceite.

Ortega Niebla a�adi� que se pretende concluir el proyecto del aceite de u�a de gato para este a�o y localizar a peque�as industrias que quieran producirla de forma comercial.

Redacci�n:Direcci�n de Comunicaci�n

 

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